松本清與Cocokara – 美妝集團的雙強合併

今天來跟大家分享一個很知名的企業-松本清,相信很多台灣朋友到日本玩肯定都會踏進這家連鎖藥妝店,而且現在在台灣也能夠看到松本清的店鋪。想要寫松本清這個案例的主要原因是想要跟大家一起比較一下前幾天寫的@cosme美妝平台,對比上傳統的連鎖藥妝,具體來說規模與影響力的差距有多大,但果然還是不比不知道,一比嚇一跳。

雙強合併強佔更多市場

先說說現在松本清母公司的全名: MatsukiyoCocokara & Co.,看起來特別長的原因是因為原本的 松本清 (Matsumoto kiyoshi)與另外一家藥妝連鎖Cocokara Fine在2021年的時候宣布合併經營,因此兩邊公司在整合之後更改公司名稱,合併為一個完整集團,也因此已經與我們原本所知道松本清公司有些不同,公司的LOGO也變更了。合併之後的集團理念是「創造未來的新常識,逐漸改變人們的生活」,而願景則是「讓美麗與健康更容易也更靠近」,今年正好是雙邊公司統合之後的第一年完整財年。

圖片來源: MCC集團2024年3月期第2四半期決算説明資料

截至2023年4月的年度綜合報告公告,松本清與Cocokara合在一起的店鋪數在全日本達到3464間,最密集的是在關東地區就有1468間店鋪。海外則有55間實體店,最多的是泰國24間、台灣21間、越南5間與香港5間。從店鋪的分布可以看出來,松本清原本應該是以關東為主的企業而Cocokara則是以關西為主。對比另外幾個藥妝零售大頭: SUGI藥局的1565間實體店、COSMOS的1358間實體店,松本清與Cocokara的合併這雙強可以說是非常傑出的一手,原本大家都是大約1500間店鋪上下的量體,在合併之後就近乎多了一倍。截至2023財務年度末,集團總體的註冊會員數來到2182萬人。

圖片來源: MCC集團2023年 統合報告書

雖然說是兩個公司合併,但就集團有對外公告的組織架構來看,在原本兩個公司之上多了一個新增的MCC管理公司,專門負責創造兩間公司的Synergy(協力共好),所負責的範圍包刮甚遠,從營業企劃、商品統籌、店鋪開拓、IT物流、人事、經營管理等最核心的事業都在這個新增出來的管理公司範圍內。

圖片來源: MCC集團2024年3月期第2四半期決算説明資料

如果從財報上來看可以很明顯的發現,自從雙邊公司合併經營之後,Cocokara公司的利潤狀況有明顯提升,從合併前的2.9%左右提升到現在與松本清相當的7.6%。對比其他幾間藥妝的利潤率,SUGI藥局在最新的一季是4.4%、COSMOS全年度是3.6%來看,已經呈現出了合併後的優勢。

圖片來源: MCC集團2024年3月期第2四半期決算説明資料

藥妝商品別營業額

我一直很好奇連鎖藥妝店販售這麼多種品項的商品,各種不同品類的商品分別貢獻多少營業額,很高興看到松本清集團有公開這部分的數據可以參考。連鎖藥妝所賣的商品主要類別是OTC醫藥品(非處方/成藥)、調劑(處方簽藥)、化妝品、日用品及食品。

如果以24財年度上半年表現來看,營業額佔比最高的是化妝品1655億日圓 (34.2%),其次是OTC藥品980億(20.2%),日用品978億(20.2%)。對比去年上半年的表現可以發現增加16.2%最多的是OTC藥品,主要是推測是流行感冒、維他命等的需求增加、其次是化妝品成長13.1%來自疫情後外出人潮增加,化妝與保養需求回復。

對比前幾篇文章分享到的電商美妝強者@cosme,在MCC集團面前可以說是簡直不在一個量級。@cosme在化妝品零售上的單季營業額僅達到88億日圓的規模,而MCC集團則是僅在化粧品類別就能創造半年1655億日圓的營業額(單季約830億),相當於是@cosme的10倍左右。

圖片來源: MCC集團2024年3月期第2四半期決算説明資料

另外,MCC集團很好的運用自有通路的超強優勢,開始積極的展開自有品牌商品PB (Private Brand)的開發與銷售,就最新的數字來看,目前在整體的銷售營業額中,已經有12.6%的營業額,來自1958個自有商品SKU。雖然沒有明確公告出自有品牌商品PB與一班商品NB在收益上的差距,但根據綜合報告書內的文字訪談,幾乎各個區域的高階主管都提到了大量提升自有品牌商品可以大幅度提升單店利潤率。

圖片來源: MCC集團2024年3月期第2四半期決算説明資料

企業價值的提升公式

在最新一期的MCC集團年度統合報告書中有一部分我覺得特別有趣,就是他們提到集團整題的目標方向在於「最大化企業的價值」,但具體怎麼實踐又把他猜分成三個構成要素: ①收益力的提升、②資本風險降低、③企業成長力。

而這三項分別都再針對這個內容給予了明確的目標定義,譬如在收益力部分就是訂出要達到集團收益1.5兆日圓且利潤率到達7%,在資本風險降低相關則是要求要提升整體公司的經營效率與透明度,以及明確的炭排標準,成長力部分則是針對員工成長的規劃,提升員工職能。

圖片來源: MCC集團2024年3月期第2四半期決算説明資料

然後,如同大家所非常熟悉的OKR方式再拆解這幾個目標到可量化的指標上。譬如從總體營業額目標上拆解各類型店鋪在接下來幾個財務年度的拓店數量、各店的收益率目標以及集團的註冊會員數。而在成長力部分,包含希望提升公司內部員工的問券滿意度分數、同時還有提升女性管理職比例從現在的22.3% 至25.0%等等。資本風險相關的則是具體要求在ESG相關方面要達到更多相關數值,譬如說店鋪使用的電力來源、物流運送的炭排、或是自有商品製造時的相關標準。

圖片來源: MCC集團2024年3月期第2四半期決算説明資料

企業合併的Road map

就這幾年公布的決算報告來看,我覺得可以說松本清與Cocokara兩間公司的合併算是走得非常穩健的,而且已經有了明顯的協力且正向的效應出現,別的不說光是從Cocokara這部分的整體利潤率在合併之後從2.9%提升到大約7.6%來看,這將近4.3%的利潤就可以多為企業帶來多少現金可以再行利用。 從決算報告中也有秀出這兩家公司從2022財年開始的整併,具體有哪些項目以及之後計畫執行的內容,我覺得相當有趣很值得細看。

圖片來源: MCC集團2024年3月期第2四半期決算説明資料

首先是從商業銷售面的統合,在批發商品(NB)上先要做到進貨來源的統合,透過放大販賣力可以回頭與供應端有更好的議價能力。而自有品牌商品(PB)則是要做到雙邊公司能夠有共同開發的研發團隊,隨著販售量增加可以增加商品批次量產的數量進而進低單件成本。而在行銷面則是做到集團內ID統合,提供多渠道且個人的話的行銷方式,加強與既有的2200多萬會員溝通。

而從經營管理方面,首先是組織架構的上的重大調整,將合併後的集團除了銷售店鋪之外的重要功能別部門隔離出來的作為MCCM管理子公司,同時對現有店鋪運營流程的效率化、標準化給出要求,讓KPI管理落實。最後是系統與物流運輸上,隨著企業合併後的規模放大,在整合雙邊流程與系統之後可以有效提升運營效率並降低單位成本。

圖片來源: MCC集團2024年3月期第2四半期決算説明資料

松本清全國1918店、CoCokara全國1546店鋪能夠看到這麼巨大的兩個零售藥妝企業決定合併共同經營,這樣的機會確實少見。雖然是完成了集團整併,但在街上看到的店舖目前都還是原本品牌的模樣,不知後續是否會在店鋪上也進行統合,屆時那MCC集團下的藥妝品牌就會是名符其實日本最大的藥妝零售王者。

參考資料

MCC集團2024年3月期第2四半期決算説明資料
MCC集團2023年 統合報告書

感謝您閱讀 #Taisa的對策
如果想要即時收到最新的文章分享歡迎訂閱電子報

Podcast音頻版

【Taisa的對策】Podcast版 上線 !! EP1 – 松本清與Cocokara – 藥妝連鎖集團的雙強合併 Taisa的對策

Taisa
Taisa

大家好,我是Taisa,熱愛收集資訊的日本產業資訊搬運工,目前任職於一間日商顧問科技公司擔任事業開發。對於日本市場的變化與發展有濃厚的興趣,2022年10月開始以「#Taisa的對策」為標題在個人FB上連載日本企業的介紹文章,整理日本市場各產業、企業的最新資訊與案例分析。

透過搬運、彙總及加工一些個人的觀察與洞見,期望可以透過這些資訊,給對於日本市場有興趣的朋友們提供一個更全面的了解。歡迎您追蹤「#Taisa的對策」,一同探討日本市場的最新脈動。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *